Esta misma semana comienza una nueva edición del curso de aplicador de productos fitosanitarios dentro del convenio de formación suscrito con la Cooperativa Olivarera de Lucena
La Concejalía de Agricultura del Ayuntamiento de Lucena intensifica estas semanas los trabajos de arreglos y reparación de caminos de la red municipal de viales rústicos del municipio con el objetivo de ofrecer las mejores condiciones de circulación a los vehículos que participan en la campaña de recolección de la aceituna.
El responsable de esta delegación municipal, el concejal Javier Pineda, ha informado que los trabajos se desarrollan estos días en los caminos de la Sierrezuela y la Cañada del Gato, “dos infraestructuras de especial importancia y tránsito para la actividad agrícola que necesitábamos que estuvieran en las mejores condiciones de cara a estos meses de otoño e invierno”.
Estas intervenciones en la red municipal de caminos se ejecutan con la aportación de la Concejalía de Agricultura, auxiliada por el parque móvil de la Mancomunidad de la Subbética, avanzando en la reparación del pavimento y en la consolidación de las cunetas a fin de minimizar los desperfectos que los episodios de lluvias, además de la propia circulación de maquinaria pesada, suelen provocar en estos carriles.
De forma paralela a estas obras de mejora en caminos, la Concejalía de Agricultura ha puesto en marcha una nueva edición del curso de aplicador de productos fitosanitarios, nivel cualificado, una formación que imparte el biólogo Javier Ballesteros, de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.
En la apertura de este curso, celebrada el pasado lunes en las instalaciones de la Cooperativa Olivarera de Lucena, Javier Pineda valoró los resultados que se vienen obteniendo en los últimos años, en cuanto a modernización del sector agrícola a través de la cualificación de trabajadores, gracias al convenio suscrito entre el Consistorio lucentino y la propia cooperativa para ofertar programas formativos.
Este curso se prolonga hasta el 24 de noviembre y se lleva a cabo, en horario de tarde, con la participación de un veintena de personas que trabajan en el campo.