Aceites de oliva virgen extra de la Cooperativa Olivarera de Lucena y la almazara Fuente La Parra reciben los primeros en un acto celebrado en Montilla
El Ayuntamiento de Lucena ha acompañado este viernes en Montilla a las cooperativas y almazara lucentinas en la entrega de premios de la Denominación de Origen protegida (DOP) Aceite de Lucena, en un acto que ha reunido en el Castillo del Gran Capitán a representantes de empresas y cooperativas del sector, junto a representantes de varios municipios integrados en esta entidad.
En esta edición, el jurado formado por un panel de catadores expertos ha decidido entregar el primer premio AOVE de la DOP Lucena 2024 a la Cooperativa Olivarera de Lucena, definiendo a su aceite de oliva virgen extra como “un zumo que en nariz irrumpe con frutado intenso a aceituna verde y fresca, destacando la persistencia de su agradable picante en boca”.
El segundo premio AOVE de la DOP ha recaído en la también lucentina almazara Fuente La Parra, mientras que el galardón al mejor diseño/etiqueta ha recaído para la montillana Cooperativa La Unión. Completan el listado de premiados Brígida Jiménez Herrera, la directora del IFAPA de Cabra, premio a la divulgación del aceite de oliva virgen extra, y el Ayuntamiento de Córdoba gracias al proyecto ‘Córdoba Patrimonio Gastronómico’ que impulsa su concejalía de Turismo, premio a la difusión de la DOP Lucena.
El alcalde de Lucena, Aurelio Fernández, acompañado por el concejal de Agricultura, Javier Pineda, y la concejala Irene Aguilera han querido felicitar a las empresas lucentinas por los premios obtenidos. “Observamos el crecimiento e impulso que la DOP Lucena está consiguiendo en este último tiempo y desde el ayuntamiento no podemos mas que apoyar este distintivo de calidad, que cada vez saca un mejor producto y tener un aceite más valorado”.
Desde la denominación de origen, su presidente, Francisco de Mora, definió esta edición de los premios como “un paso más hacia adelante en la consolidación de la entidad”, al tiempo que agradeció la presencia del delegado territorial de Agricultura, Francisco Acosta y los alcaldes de Moriles, Iznájar y Priego de Córdoba como presidente de la Mancomunidad de la Subbética, además de los representantes, como anfitriones, del Ayuntamiento de Montilla.
La entrega de los premios fueron el colofón a una jornada que comenzaba con dos conferencias técnicas. Juan Antonio Polo abría el programa con la ponencia titulada ‘La sostenibilidad, el principal desafío actual del sector oleícola mundial’, a la que siguió la intervención de Fernando López, internista del Hospital Reina Sofía e investigador del IMIBIC, bajo el título ‘El aceite de oliva virgen extra, el alimento del futuro’.